注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑浩 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

腾飞的开始

 
 
 

日志

 
 

【转载】考研还是不考?成为具有真正高水平的软件设计师和考研冲突吗?  

2014-01-08 11:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研还是不考?成为具有真正高水平的软件设计师和考研冲突吗?

在六期提高班中,今天有个同学不再和我继续软件设计师学习,退出了提高班,去全身心的投入考研了。

我很是困惑,到底是不是倡导他们去考研?有很多同学也发出过这样的疑问“到底应不应该考研?”,很多同学都被这样的问题困扰着。

“考研”这个词围绕在我们每个人周围,在师范学院的行政楼前面,有N个考研光荣榜,数信学院楼道里广告栏中,也是考研英雄们的照片。

学校海报栏中最大的广告一定是考研培训班的,不仅很霸道的贴满所有区域,而且“野火烧不尽,春风吹又生”;学校书店里卖的最火的书一定是考研的辅导书;每到临近考研,学校里的考研自习室、图书馆一定被考研的同学长期“占座”;同学们之间经常聊的也是“你考不考研,想考哪儿的研?”,仿佛不想考研就是没追求的表现。

到考研报名的时候每个班都有相当一部分同学报了名,问到选择考研的原因,主要有下面几个理由。我对这些问题,在我的资料博客中有专题论述:请点击下面的链接阅读。

一、“大家都考研,我也考”

二、“上大学就是为了上研究生”

三、“现在工作不好找,只能读研争取好的发展”

四、“我父母让我考研”

五、“很多工作都要求硕士学历,找工作的时候满地都是硕士”

六、“想读研进一步深造,研究专业知识

七、“想通过读研实现转专业、进名校的愿望

八、“不想找工作,考一考看,万一考上呢

除此之外,还有一些同学们的关于考研的想法也挺有意思:

1、“考研很难,一个名额有好几十个人报考

2、“从大一开始就准备考研

 

我倒是有个信息透露给提高班的学生,你听过“直博”吗?就是具有了软件设计师资格,并有一定的业务成就的人,可以直接报考博士生。也就是说,软件设计师的学习,与高学历的获得,不是矛盾的。

我的理论无论是否考研,大学前三年都应该是以学好专业知识,提高自己动手能力为主。

在前面的考研十条中,说了这么多,很多同学看到我很多时候都是在说研究生的坏话,“是不是因为我没有读研,而吃不到葡萄说葡萄酸呢?”。

说实话研究生教育本不应该像我说的那样不好,但是这是现实。任何事情都有两面性,我相信质量过关的研究生学习的利还是大于弊的,只不过现在很多同学被蒙蔽了眼睛,只看到它好的一面,而没有看到他坏的一面,我在这里把坏的一面讲出来,同学们自己根据这些进行判断自己是否应该考研。

我根本没有告诉你是否应该考研。考研与其他事情不一样,如果你问我是不是应该喝农药,我肯定告诉你不应该,因为谁喝农药谁都会死;如果你问我你中了一百万,是不是应该去兑奖,我肯定告诉你应该去,因为谁不去谁是傻子。

但是考研则不一样,考研对不同的人、不同的环境有不同的取舍,你只能根据自己的情况进行选择。我不可能给你答案,因为每个人都不一样,如果非要一个答案的话,我建议你抛硬币,正面朝上就考研,背面就不考,这样你就不用选择了,可是你愿意把自己的命运交给硬币吗?

这里列出了考研的好处与坏处,请根据自己的情况来决定。很多同学害怕做决定、害怕自己选择道路,因为习惯了家长为你选择道路,但是大家要知道做选择的权利是一个人最应该珍惜的权利,别人可以给你讲不同的路的差异,但是不同的人走一条路会有不同的结果,最后走路的是你,究竟走哪条路没有人可以代替你,希望大家珍惜选择的机会,选择好自己的路,然后勇往直前的走下去,不要停止!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017